molito con patitos (cul)
(El nombre "molito" deviene del diminutivo de "mole". Quizá lo apropiado sería "molecito". De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "molito" es, por demás, ejemplar).
Cul. Alimento de uso común entre la población.
Ingredientes: 20 flores de patito sin pedúnculo, ni pistilo, 2 jitomates guajillos hervidos, 1 bolita de achiote (10 gramos), 100 gramos de masa de maíz, 1 taza de yerba mora troceada, 1 guía de chayote troceada, 1 guía de axquiote troceada, 1 taza de frijol chipo cocido, sal al gusto.
Preparación: Muela el jitomate hasta obtener una salsa. Deslía el achiote en media taza de agua. Asimismo, en otra taza de agua, deslía la masa. Reserve ambos ingredientes.
En una cazuela de barro coloque las flores y cúbralas con agua, hierva a fuego manso hasta que estén suaves, añada el frijol, salsa, achiote y masa, mueva contantemente para que la preparación se espese, rectifique de sal y retire del fuego.
Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana (Cocina indígena popular SEC, 2017).
Zona: Soteapan (municipio).
ver: mole (listado).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV