mole verde (cul)

Última modificación por Roberto Peredo el 2024/12/21 08:52

Cul. Alimento.

Ingredientes: 1 hoja de hierba santa (acuyo), 1 diente de ajo, 1/2 cebolla chica, 2 ramas de epazote, 2 ramas de hierba buena, 100 gramos de chile verde, 100 gramos de cilantro, 100 gramos de guía de chayote tierna, 1/2 kilo de tomate verde o de milpa, 1 kilo de carne de pollo, res o cerdo, sal al gusto.

Preparación: Los tomates, los chiles, ajo y cebolla se muelen en crudo. Ponga a calentar un poco de aceite en una cazuela y vacié lo molido, sazone bien. Aparte muela las hierbas y agregue a la cazuela. Dejar hervir y añadir la carne previamente cocida con todo y caldo.

Fuente: Valdés A., Hernández H.  Recetario nahua de Zongolica Veracruz (CONACULTA, 2004).

Zona: Zongolica (municipio).

ver: mole (listado).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV