tortitas de yepaquilitl con huatape

Última modificación por Roberto Peredo el 2024/12/04 07:52

(El nombre "tortitas" deviene del diminutivo, plural, de «torta». De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "tortitas" es, por demás, ejemplar).

Cul. Alimento de la zona alta de la Huasteca.

Ingredientes: 4 tazas de yepaquilitl sin tallo, pedúnculo, ni pistilo, 4 huevos, aceite vegetal o manteca de cerdo para freír, 4 chiles color asados, 10 chiles Santa María asados, 1 diente de ajo asado, 2 tazas de agua, 50 gramos de masa de maíz, 1 rama de epazote, 2 cucharadas de manteca de cerdo sal al gusto.

Preparación: En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal y deje hervir hasta que estén blandas, escurra.
Muela los chiles, ajo y agua, hasta formar una salsa, reserve. En una cacerola caliente la manteca y vierta la salsa, hierva por 20 minutos a fuego manso, añadiendo agua si fuera necesario, añada la masa desleída y epazote, mueva constantemente y rectifique de sal. Cuando espese ligeramente, retire del fuego.
En un tazón mezcle las flores y huevos, agregue sal al gusto y forme tortitas de cinco centímetros de diámetro. En un sartén caliente suficiente aceite y fría las tortitas por ambos lados hasta que estén ligeramente doradas, escurra para quitar el exceso de grasa.
Sirva acompañadas del huatape, frijoles de olla y tortillas recién hechas.

Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana (Cocina indígena popular SEC, 2017).

Zona: Huasteca (zona).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV