molito de masa con xoxogo (cul)

Última modificación por Roberto Peredo el 2024/12/21 08:58

(El nombre "molito" deviene del diminutivo de "mole". Quizá lo apropiado sería "molecito". De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "molito" es, por excelencia, ejemplar).

Cul. Alimento. 

Ingredientes: 12 flores de xoxogos, 50 gramos de masa de maíz, 2 chiles guajillos sin semillas y hervidos, 2 jitomates guajes hervidos, 1 diente de ajo hervido, 2 cucharadas de aceite vegetal, ¼ de cebolla blanca picada, sal al gusto.

Preparación: Deslía la masa en media taza de agua. Muela los chiles guajillos, jitomates y ajo hasta formar una salsa tersa, reserve.
En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal y deje hervir hasta que estén blandas, escurra. En una cazuela caliente el aceite y saltee la cebolla hasta que esté ligeramente transparente; añada la salsa, flores y masa, cocine por diez minutos o hasta que espese y esté cocida la masa, rectifique la sazón.

Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana (Cocina indígena popular SEC, 2017).

Zona: Hueyapan (municipio).

ver: mole (listado).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV