molito de masa con kakaya (cul)
(El nombre "molito" deviene del diminutivo de "mole". Quizá lo apropiado sería "molecito". De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "molito" es, por excelencia, ejemplar).
Cul. Alimento. Las Kacayas, nombradas así por los popolucas al sur de Veracruz, son guisadas en los molitos de masa; un guiso muy arraigado a esta cultura, lo cual nos muestra la importancia del maíz en los pueblos indígenas, así como su combinación con las flores.
Ingredientes: 2 tazas de flores de Kacaya sin tallo, pedúnculo, ni pistilo, 2 jitomates guajes asados, 1 chile verde asado, 1 litro de agua, 100 gramos de masa de maíz, sal al gusto.
Preparación: En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal y deje hervir hasta que estén blandas, escurra. En un molcajete muela el chile y el jitomate hasta formar una salsa, reserve.
En una cazuela de barro hierva el litro de agua, añada la salsa, las flores y la masa desleída en un poco de agua, cocine por diez minutos moviendo constantemente, sazone con sal. Cuando esté ligeramente espeso, retire del fuego.
Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana (Cocina indígena popular SEC, 2017).
Zona: Soteapan (municipio).
ver: mole (listado).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV