molito blanco con chochogo (cul)
(El nombre "molito" deviene del diminutivo de "mole". Quizá lo apropiado sería "molecito". De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "molito" es, por excelencia, ejemplar).
Cul. Alimento. La flor de xoxogo se cocina en las regiones del sur del estado. Los popolucas, nahuas o mazatecos, lo elaboran en moles de masa.
Ingredientes: 12 flores de xoxogos, 4 tazas de agua, 100 gramos de masa de maíz, sal al gusto
Preparación: En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal y deje hervir hasta que estén blandas, escurra. Caliente las cuatro tazas de agua en una cazuela de barro, cuando comience a hervir, agregue la masa desleída en agua, mueva constantemente con ayuda de una pala de madera por diez minutos o hasta que se espese y esté cocida la masa, añada las flores, mezcle bien, sazone con sal.
Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana (Cocina indígena popular SEC, 2017).
Zona: Olmecapan (zona).
ver: mole (listado).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV