mole de hongos (cul)
Cul. Alimento.
Ingredientes: hongos enchilados, costilla y maciza de cerdo, tomate verde, chile pasilla, ajo, cebolla, aceite o manteca, sal al gusto.
Preparación: Ponga a cocer la carne con un pedazo de cebolla. Una vez cocida se saca y se fríe en la manteca con los ajos picados y el resto de la cebolla en rebanadas. Mientras ase los tomates y los chiles y muélalos con un diente de ajo y un poco del caldo de la carne. Agregue la salsa y los hongos a la cazuela donde se está friendo la carne, sazone con sal al gusto, deje hervir.
Otra receta:
Ingredientes: hongos, jitomates, chile serrano, cebolla, epazote, ajo, manteca de cerdo, sal al gusto.
Preparación: En una cazuela de barro ponga la manteca a calentar, se fríe el ajo con la cebolla y se agrega el jitomate junto con el chile molido. Una vez frito se incorporan los hongos, se añade el epazote y la sal. Se deja 20 minutos en el fuego. Se come en tacos.
Otra receta:
Ingredientes: hongos, cebolla, chile guajillo o de árbol, epazote, ajo, aceite o manteca, sal al gusto, agua o caldo.
Preparación: En una cazuela se fríe el ajo, la cebolla y los chiles picados sin semillas. Una vez que el chile esté dorado se agrega el epazote, los hongos y el agua o caldo, se cuece todo durante 20 minutos a fuego manso. Debe quedar un caldillo delgado.
ver: mole (listado).
Fuente: Torres Cerdán, Raquel, Matla Cid, Hermila. Recetario de hongos de Veracruz (CONACULTA 2004)
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV
hongos enchilados, costill