mole de compromiso (cul)

Última modificación por Roberto Peredo el 2024/12/21 09:41

(Debe su nombre "de compromiso" a que es usual en eventos principales de la nación totonaca. A su variante común se le llama "por gusto").

Cul. Alimento. Una de las variantes de mole del Totonacapan.

Ingredientes: chile chicpotle ahumado; chile ancho o de color; semilla de pipián o cacahuate; cebolla; ajo; pan; galleta; tortilla; plátano macho maduro; tomate (opcional para para quitar lo picoso. 

Preparación:  Se cura la manteca, o el aceite, con la cebolla y el ajo, luego se retiran. Los varios ingredientes se muelen hasta lograr una masa uniforme, luego de lo cual se guisa en la grasa previamente curada. Finalmente se le agrega carne de pollo, gallina, guajolote o cerdo.

En su variante más común contiene únicamente los varios tipos de chile, más canela, clavo y carne, y se prepara "por gusto".

En la variante "mole de compromiso" se le adiciona tortilla, pan duro, plátano macho y pimienta, y se prepara para ceremonias rituales, bautizos, bodas, cabos de año, ceremonias funerarias, entierros, Todos Santos, fiestas patronales, al término de un "mano vuelta", etc.

Zona: Totonacapan (zona).

ver: mole (listado).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV