hongos en molito de olla (cul)
(El nombre "molito" deviene del diminutivo de "mole". Quizá lo apropiado sería "molecito". De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "molito" es, por demás, ejemplar).
Cul. Alimento.
Ingredientes: hongos seta, chile guajillo, chile seco, clavo de olor, canela, hoja de pimienta, aceite o manteca, sal al gusto.
Preparación: Se hierven los chiles y se muelen junto con la canela y el clavo. Se fríen las setas y se añade el molito. Para darle el toque final se añade la hoja de pimienta y sal al gusto.
Fuente: Torres Cerdán, Raquel, Matla Cid, Hermila. Recetario de hongos de Veracruz (CONACULTA 2004).
ver: mole (listado).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV