xa mole xa liway puyo (cul)

Última modificación por Roberto Peredo el 2024/12/21 08:13

(Su nombre, que contiene el nahuatlismo "mole", y el castellanismo "puyo", proviene del totonaca).

Otros nombres: mole de olla con carne de pollo.

Cul. Alimento.

Ingredientes: 1 kilo de pollo, 50 gramos de chile de mole (chipotle), 1/2 kilo de jitomate, 1 rama de epazote, 125 gramos de manteca, 3 cabecitas de cebolla morada, sal al gusto.

Preparación: Cueza el pollo con sal. Tueste los chiles, ase los tomates y la cebolla y muela todo. ya cocido el pollo, freír el chile molido y agregar al caldo, junto con la rama de epazote, dejar hervir y sazonar.

ver: mole de olla con carne de pollo.

Fuente: Aguilera Madero, Rocío. Recetario totonaco de la costa de Veracruz (CONACULTA, 2000).

Zona: Totonacapan (zona).

ver: mole (listado).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV