tortitas de flor de cocuite

Última modificación por Roberto Peredo el 2024/12/04 07:44

(El nombre "tortitas" deviene del diminutivo, plural, de «torta». De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "tortitas" es, por demás, ejemplar).

Cul. Alimento.

Ingredientes: flor de cocuite, jitomate, chiles verdes, cebolla, cilantro, huevos, masa de maíz, aceite o manteca, sal al gusto.

Preparación: Hierva el jitomate y el chile verde y muela junto con un trozo de cebolla. Fría la salsita y casi al término agregue el cilantro picado y sazone con sal. a la masa se le mezcla el huevo, sal y las flores de cocuite. Se revuelven los ingredientes de tal forma que constituya una pasta con la que se puedan formar unas tortitas que se freirán en aceite o manteca bien caliente. Se sirven bañadas con la salsa.

Fuente: Torres Cerdán, Raquel. Las flores en la cocina mexicana (CONACULTA, 2004).

Zona: Huasteca (zona).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV