tortitas de camarones y gasparitos
(El nombre "tortitas" deviene del diminutivo, plural, de «torta». De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo [representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977], no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc. El nombre "tortitas" es, por demás, ejemplar).
Cul. Alimento.
Ingredientes: 1 taza de gasparitos (pemuches) limpios, 300 gramos de camarón fresco sin cáscaras ni cabezas y finamente picado, 4 huevos, aceite vegetal o manteca de cerdo para freír, sal al gusto.
Preparación: En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal y deje hervir hasta que estén blandas, escurra.
En un tazón mezcle las flores, camarones y huevos, agregue sal al gusto y forme tortitas de cinco centímetros de diámetro. En un sartén caliente suficiente aceite y fría las tortitas por ambos lados hasta que estén ligeramente doradas, escurra para quitar el exceso de grasa.
Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana. Cocina indígena popular. Secretaría de Cultura. Dirección General de Culturas Populares Indígenas y Urbanas (México, 2017).
Zona: Huasteca (zona).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV