torito (bebida)
(Deriva su nombre "torito" del diminutivo de "toro". De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso, y el goce, del diminutivo (representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977), no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc.
Otros nombres: toro.
Cul. s. m. Bebida alcohólica, cremosa, elaborada con aguardiente de caña, azúcar (o miel) y pulpa de frutas machacadas y ocasionalmente, cacahuate. Refrescante y tonificante. El torito puede ser de limón, jobo, chilpaya, yerbabuena, nanche, limón, guanábana, etc.
Se atribuye su invención, a principios del siglo XIX, a los trabajadores de las plantaciones de caña de azúcar, de la cuenca del río Papaloapan, supuestamente para aguantar las arduas jornadas de trabajo dándoles "fuerzas de toro", de ahí su nombre. Se trata de una de las bebidas más populares de la zona del Sotavento. Actualmente es muy popular en las zonas de Xico y Coatepec.
Zona: Centro del estado y Sotavento.
Sinonimia: ver: ajojote (flora). ver: canela ornamental (flora). ver: mazacóatl (fauna). ver: taxkat (fauna).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV