ensalada de flor de izote
Cul. Alimento.
Ingredientes: 4 tazas de flores de izote (pétalos), 4 jitomates cortados en cubos, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharada de jugo de limón recién exprimido y sal al gusto.
Preparación: En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, caliente el agua y cuando suelte el primer hervor, retire del fuego y escurra. Repita el mismo proceso dos veces más, desechando el agua donde hirvieron las flores y colocando agua fresca.
En un cuenco mezcle las flores, jitomates, aceite de oliva y jugo de limón, sazone con un poco de sal y reserve.
Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana. Cocina indígena popular. Secretaría de Cultura. Dirección General de Culturas Populares Indígenas y Urbanas (México, 2017).
Zona: Xalapa (municipio).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV