chiles rellenos de flor de izote en escabeche

Última modificación por Eunice el 2022/01/04 17:06

Cul. Alimento.

Ingredientes: 2 tazas de flores de izote (pétalos), 12 chiles jalapeños desvenados y sin semillas, cortados en T, 3 litros de agua, 3 cucharadas de sal, 3 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de aceite de oliva, ½ cebolla finamente picada, 1 diente de ajo finamente picado, 4 jitomates finamente picados, 1 cebolla en rodajas, 1 zanahoria pelada partida en rodajas, 1 taza de vinagre de manzana, 1 ramita de tomillo fresco, 1 ramita de orégano,  fresco pimienta negra recién molida, sal al gusto.

Preparación: En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal, caliente el agua, cuando suelte el primer hervor retire del fuego y escurra. Repita el mismo proceso dos veces más, desechando el agua donde hirvieron las flores y colocando agua fresca.
En una olla hierva un litro de agua, añada los chiles, una cucharada de sal y una cucharada de azúcar, cuando suelte el primer hervor escurra los chiles desechando el agua. Repita este proceso dos veces más y deje escurrir bien.
En una cacerola caliente dos cucharadas de aceite, acitrone la cebolla y ajo, añada los jitomates y una pizca de sal, cocine a fuego manso para que el jitomate suelte su jugo y se haga un recaudo, agregue las flores, cocine por diez minutos hasta que la mezcla pierda humedad y se sazone, rectifique la sal y retire del fuego.
Tome cada chile y coloque una cucharada del relleno en su interior, evitando romper el chile y reserve.
En otra cacerola, caliente dos cucharadas de aceite, coloque la cebolla y cocine por cinco minutos o hasta que esté acitronada, añada la zanahoria sofría unos minutos hasta que cambie su color y aroma, agregue el vinagre, tomillo, orégano, pimienta y sal, mezcle bien y rectifique el sazón. 

Fuente: Sánchez Trinidad, Lesterloon. Las flores en la cocina veracruzana. Cocina indígena popular. Secretaría de Cultura. Dirección General de Culturas Populares Indígenas y Urbanas (México, 2017).

Zona: Xalapa (municipio).

ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV