Última modificación por Eunice el 2022/01/03 18:24

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1 //Cul. //Alimento.
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3 **Ingredientes:** 2 tazas de pétalos de cempasúchil, 1 calabazcita cortada en cubos, 1 elote tierno desgranado, 1 chile verde desvenado, 1 rama de epazote fresco.
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5 **Preparación:** En una olla ponga las flores, cúbralas con agua, agregue sal y deje hervir hasta que estén blandas, escurra.
6 Muela los granos de elote y el chile verde.
7 En una olla de barro hierva agua y agregue la calabaza, cocine hasta que esté suave. Vierta suavemente el elote molido, moviendo con ayuda de una pala de madera para que se vaya integrado poco a poco. Termine con las flores y epazote, deje hervir unos minutos, rectifique de sal y retire del fuego.
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9 Nota: Es importante que las flores se cocinen en agua hirviendo antes de añadir al guiso, pues tienen un ligero sabor amargo que puede persistir en la comida.
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11 **Fuente: **Sánchez Trinidad, Lesterloon. //Las flores en la cocina veracruzana//. Cocina indígena popular. Secretaría de Cultura. Dirección General de Culturas Populares Indígenas y Urbanas (México, 2017).
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13 Zona: [[Tlalnelhuayocan>>doc:Tlalnelhuayocan]] (municipio).
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15 ver: [[Veracruz (estado)>>doc:enciclopedia.Veracruz (estado)]].
16 Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV