xamil
Otros nombres: gorditas de elote (Debe su nombre "gorditas" [término no aceptado por el DRAE, aunque, paradójicamente, acepta el masculino "gordito"] al diminutivo, plural, de "gorda", tortilla de maíz más gruesa que la común [DRAE]. bollitos de elote.
Cul. Alimento. Se pueden preparar dulces con panela y canela y se le llama bollito.
Ingredientes: 10 elotes, 1/2 kilo de panela, hojas de maíz o de elote, 2 rajitas de canela.
Preparación: Deshoje, desgrane y muela los elotes hasta quedar bien pasaditos. Muela la panela y la canela. mezcle todo, elabore los bollitos envolviendo en hojas de elote. Colóquelos paraditos en un traste de barro, agregue agua suficiente para su cocción y póngalos al fuego. Acompañe con una taza de café.
Fuente: Ramírez Mar, Marina Recetario nahua del norte de Veracruz (CONACULTA, 2001).
Zona: Norte (zona).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV