calabacitas rellenas
Cul. Alimento de uso común entre la población.
Zona: Xico (Municipio).
Ingredientes: 20 calabacitas, 4 elotes, 4 quesos frescos de cabra de ruedita (desalados), 1 kg de jitomate, ½ cebolla, Orégano y tomillo frescos.
Preparación: Hacer un orificio a las calabacitas y rellenar con los granos de elote, el jitomate picado, una pizca de hierbas frescas (orégano y tomillo) y el queso picado. Cocer al vapor por aproximadamente media hora.
Fuente: Escalona Aguilar, Miguel, López Binnqüist, C., Valderrama Rouy, P., et all. La milpa y sus sabores (CEMDA, UV, Acuyo).
Nota: De la lengua náhuatl heredamos los mexicanos contemporáneos el uso del diminutivo (representado en náhuatl por la partícula tzin, "sufijo que significa respeto, afecto, protección." Rémi Siméon, 1977), no para hablar de las cosas pequeñas, sino para hacerlo sobre las que amamos y respetamos sobremanera. Y, así, utilizamos diminutivos impensables en español: maicito, salecita, lluviecita, etc.
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV