apachselik
(El nombre "apachselik" proviene del náhuatl. De apachijtli, apachij, especie de palma + selik, posible referencia a la especie Sabal mexicana ¿?).
Otros nombres: guisado de palmito tierno (El nombre "palmito" proviene del diminutivo de «palma». Alude aquí al centro, generalmente tierno, comestible, del tronco o estípite, de ciertas especies de palma).
Cul. Alimento.
Ingredientes: 1 palmito tierno, comino al gusto, 4 clavos de olor, 4 pimientas, tomate chiquito, 2 cebollinas ola mitad de una cebolla, 2 chiles secos, ajo, manteca, sal al gusto.
Preparación: Lave y corte en pedazos pequeños el palmito. Aparte tueste y muela los chiles, el tomate y los condimentos. En una cazuela con manteca fría la mezcla anterior, añada agua, hasta lograr el espesor deseado. Cuando empiece a hervir añada los pedazos de palmito, sazone al gusto y deje hervir hasta que estén suaves.
Fuente: Ramírez Mar, Marina Recetario nahua del norte de Veracruz (CONACULTA, 2001).
Zona: Norte (zona).
ver: Veracruz (estado).
Diccionario Enciclopédico Veracruzano / R. Peredo / IIESES / UV